커뮤니티
2021-03-30 17:58:37
<3월 안전정보> : 식중독 등 식품안전 유의하세요!
. 주요 사고원인
1. 학교 주변 판매식품
초등학교 주변의 소규모 식품판매업소나 문방구에서 어린이들이 사먹는 식품류 중 일부가 대장균과 식중독균에 오염되어 있습니다.
식품첨가물이 무분별하게 오·남용되고 있으며 식품용기에서는 내분비계 장애물질이 검출되는 등 어린이 안전에 심각한 위협요인으로 작용하고 있습니다.
2. 단체 급식
학교 및 직장 내 집단급식의 증가로 식중독 사고가 급증하고 그 규모도 점차 대형화되고 있는 추세입니다. 97년 이전에는 5~9월에 식중독 환자가 집중적으로 발생하였으나 98년 이후에는 연중 고르게 발생하고 있으며 특히 최근에는 위생관리가 취약한 시기인 5, 6월에 많이 발생하고 있습니다.
Ⅱ. 예방수칙
① 제품에 아무런 표시(제조업소명, 소재지 등)가 없거나 가격이 동종의 타제품보다 현저히 저렴하거나 고가인 제품의 구입을 피합니다.
② 포장지의 제조일자 또는 유통기한을 잘 살펴보고 유통기한이 경과하였거나 오래된 제품은 구입하지 않습니다.
③ 원 제조일자, 유통기한 위에 스티커 등으로 제조일자, 유통기한을 다시 부착한 제품은 구입하지 않습니다.
④ 학교 급식시설의 위생관리에 지속적인 관심을 갖도록 하며, 어린이가 항상 청결을 유지할 수 있도록 지도합니다.
⑤ 식품은 조리 직후 먹도록 하고 식품을 보존할 때에는 냉장고에 넣거나 65℃ 이상에서 보존하여야 하며, 다시 먹을 때에는 충분히 재가열하여 섭취하여야 합니다.
⑥ 색깔이 유난히 짙고 곱거나, 이상한 맛이나 냄새가 나는 제품은 피합니다.
⑦ 손이나 조리 기구들은 소독 등을 통해 항상 청결하게 유지하도록 하고 식품을 보존할 때에는 용기에 넣거나 알루미늄 호일 또는 랩으로 싸는 등의 주의를 기울입니다.
⑧ 냉장고에 음식물을 장시간 보관하는 것은 식품의 부패를 일으키므로 냉장고를 맹신하는 것은 금물입니다.
*출처: 어린이 안전넷 https://www.isafe.go.kr/children/contents.do?key=404
총 335건이 있습니다.
번호 | 제목 |
---|---|
335 | DRIVEWAY SAFETY 2024-03-22 |
334 | <3월 안전정보> 어린이 교통사고 2024-03-19 |
333 | MEDICATION SAFETY FOR BABIES 2024-02-27 |
332 | <2월 안전사고> 학교주변 안전사고 2024-02-27 |
331 | FIRE SAFETY 2024-01-30 |
330 | <1월 안전사고> 가정내 안전사고 2024-01-30 |
329 | SAFETY TIPS FOR ALL YOUR HOLIDAY ADVENTURES 2023-12-19 |
328 | <12월 안전사고> 주방내 안전사고 2023-12-19 |
327 | <10월 안전사고> 생활공간 안전사고 2023-10-26 |
326 | MAKE HALLOWEEN FUN AND SAFE WITH THESE TIPS 2023-10-26 |
325 | <9월 안전사고> 차량운행 안전사고 2023-09-27 |
324 | CAR SEAT SAFETY TIPS 2023-09-26 |
323 | BABY 2023-08-30 |
322 | <8월 안전정보> 영아 안전사고 2023-08-25 |
321 | <7월 안전정보>익수사고 2023-07-25 |
320 | 6 GRILLING TIPS TO KEEP YOUR KIDS SAFE 2023-07-25 |
319 | <6월 안전정보> 폭죽사고 2023-06-28 |
318 | HAVE FUN ON THE FOURTH - LEAVE FIREWORKS TO THE PROFESSIONALS 2023-06-28 |
317 | GETTING READY TO DRIVE 2023-05-30 |
316 | <5월 안전정보> 보행중교통사고 2023-05-26 |